El Huevo - Composicion, Frescor - Articulo e Informacion

miércoles, 9 de diciembre de 2009



EL HUEVO

Composición química:
proteínas 6 grs., grasa 6 grs., vitamina A, B1, B2 ,D; sales: calcio, fósforo, hierro; calorías: 15 de clara y 60 de yema.
Peso: 40 a 60 grs. (se toma promedio 50 grs.).Yema 15 grs. = 30%. Clara 30 grs.= 60%. Cáscara 5 grs. = 10%.
Coagula: entre 60º y 70º. Clara a los 65º. Yema a los 70º.
Conservación: solución de cal 6%, vaselina o aceite de lindo.

HUEVOS:
Con la denominación de huevos, se entiende única y exclusivamente los de gallina. Los huevos de otras aves como oca, pava, etc. Se designaran indicando además la especie de que procedan.


COMPOSICION:

El peso del huevo se aproxima a los 60 grs., repartidos de la forma siguiente: - Yema 30%
- Clara 60%
- Cáscara 10%
Es un alimento base de la dieta de casi todos los países. La yema es la parte mas nutritiva del huevo, ya que contiene proteínas, grasas y vitaminas. La clara es rica en albúmina.


GRADO DE FRESCOR DE LOS HUEVOS:

Puesto al trasluz un huevo fresco se ve transparente, mientras que el huevo poco fresco presenta puntos oscuros.
- Cuanto mayor es la cámara de aire menos fresco es el huevo.
- Al abrir un huevo fresco se observa q las yemas esta amarilla.
- Cuando se abre un huevo poco fresco, además de tener la yema aplastada, la clara es fluida.
- El huevo cocido fresco tiene la yema en el centro.
- También se puede comprobar el frescor de los huevos poniendo agua con sal en las proporciones de 10% de sal y 90% de agua. Al introducir los huevos en el recipiente, los que están frescos quedan totalmente acostados sobre el fondo del mismo y los que están menos frescos comienzan a flotar o a ponerse verticalmente.

Se debe que al tener mayor cámara de aire los huevos menos frescos tienden a flotar.

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